Mengatasi Masalah Postingan Otomatis di Blog Staff Universitas Riau: Fokus pada Plugin

Saya baru-baru ini menghadapi sebuah masalah yang cukup mengganggu di blog WordPress saya di https://arlirusandi.staff.unri.ac.id/, di mana terjadi publikasi postingan tidak pantas secara otomatis. Setelah melakukan investigasi, saya menemukan bahwa masalah ini berkaitan dengan plugin yang sudah terinstal secara default oleh Admin TIK UNRI. Yang menarik, ketika saya menonaktifkan beberapa plugin tersebut, masalah postingan otomatis ini pun berhenti.

Sebagai informasi tambahan, saya tidak memiliki kemampuan untuk menginstal, menghapus, atau memperbaharui plugin yang ada, karena semua telah diatur oleh Admin TIK UNRI.

Kecurigaan Terhadap Plugin Tertentu:

1. Jetpack: Dikenal dengan fitur penjadwalan postingannya, yang mungkin telah digunakan secara tidak tepat.
  2. MC4WP (Mailchimp for WordPress): Plugin ini mungkin mengirim konten secara otomatis ke daftar Mailchimp.
  3. Nimble Page Builder: Terdapat beberapa laporan bahwa plugin ini bisa menyebabkan publikasi postingan otomatis.
  4. Official StatCounter Plugin: Plugin ini mungkin memasukkan kode pelacakan yang memicu publikasi otomatis.
  5. Smash Balloon Custom Facebook Feed: Memungkinkan publikasi otomatis dari konten Facebook ke blog.
  6. Smash Balloon Instagram Feed: Mirip dengan plugin Facebook, ini mungkin mempublikasikan konten Instagram secara otomatis.
  7. WPBakery Page Builder: Dalam beberapa kasus, plugin ini telah dilaporkan menyebabkan publikasi postingan secara otomatis.

Solusi Sementara:

Solusi paling efektif yang bisa saya lakukan dalam kondisi ini adalah dengan menonaktifkan plugin-plugin yang dicurigai. Langkah ini telah terbukti menghentikan masalah postingan otomatis di blog saya.

Ini merupakan solusi sementara yang penting untuk menjaga integritas dan keamanan blog staff Universitas Riau. Saya berencana untuk berkomunikasi lebih lanjut dengan tim TIK UNRI untuk membahas masalah ini dan mencari solusi jangka panjang yang mungkin melibatkan pembaruan atau penggantian plugin.

Dengan langkah ini, saya berharap dapat mencegah terjadinya publikasi postingan otomatis di masa depan dan memastikan bahwa blog staff Universitas Riau tetap aman dan terpercaya sebagai sumber informasi.